广州大彩串口屏论坛_大彩开发者交流论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请教Modbus通讯多机并联的问题

注册会员

有6台设备想做并联,共用一个触摸屏,走modbus rtu 通讯。我在触摸屏中也做了6个从站地址的变量。如果实际我只和其中四台设备通讯,触摸屏中剩余的两个从站地址变量可以屏蔽不通讯吗,可以实现吗?多出来地址的变量会造成触摸屏的卡顿吗?

1万

论坛元老

你用的是HMI软件开发还是TFT软件开发?
Easy doesn't enter into Grown-up life
成年人的生活里面没有“容易”二字

注册会员

If后要接end 发表于 2023-3-8 14:43
你用的是HMI软件开发还是TFT软件开发?

我用的是TFT软件开发的

1万

论坛元老

day929 发表于 2023-3-8 14:55
我用的是TFT软件开发的

TFT的话,如果使用的是协议与变量设置里面,变量绑定控件的方式来发送modbus指令,这种方式下,实现不了没在线的从机不通信的功能。
如果换成lua脚本发送modbus指令的方式,需要在脚本里面维护一个从机是否在线的表,根据这个表里面的数据,发送对应从机ID的指令来实现。
Easy doesn't enter into Grown-up life

注册会员

If后要接end 发表于 2023-3-8 15:15
TFT的话,如果使用的是协议与变量设置里面,变量绑定控件的方式来发送modbus指令,这种方式下,实现不了 ...

这个判断从机是否在线的表需要怎么做,需要用什么指令,有相关的资料可以参考下吗。顺便问下,协议与变量设置里面的从站地址,可以通过指令做切换吗

1万

论坛元老

day929 发表于 2023-3-8 15:26
这个判断从机是否在线的表需要怎么做,需要用什么指令,有相关的资料可以参考下吗。顺便问下,协议与变量 ...

在lua脚本里面建一个数组变量(表),你自己根据实际情况,维护哪些在线哪些不在线,例如状态值0是离线,状态值1是在线,写程序实现。
协议与变量设置里面的从站地址,可以通过脚本调用api来修改从站地址,不能够指令切换。如果指令切换的意思是有modbus寄存器地址的数据是从站地址的话,是可以用modbus指令获取到这个从站地址后,使用脚本api来修改从机地址。

注册会员

If后要接end 发表于 2023-3-8 16:34
在lua脚本里面建一个数组变量(表),你自己根据实际情况,维护哪些在线哪些不在线,例如状态值0是离线, ...

我明白了,谢谢

注册会员

day929 发表于 2023-3-8 17:09
我明白了,谢谢

请问一下,如果选用贵司的HMI人机界面,是否有相关功能,是否处理起来更方便

1万

论坛元老

day929 发表于 2023-3-9 09:41
请问一下,如果选用贵司的HMI人机界面,是否有相关功能,是否处理起来更方便 ...

1、HMI在工程设置里面有离线读取优化的设置,这个它会自己判断哪些从站不在线了,根据状态发对应从机的指令。
2、用户可以自己屏蔽对应的从机,根据地址标签里面的LW01A4寄存器,用bit来对应每个从机,写对应的值来屏蔽。

其实第2点和TFT的方法类似,都是根据一个变量/数组来实现主动屏蔽某些从站

注册会员

If后要接end 发表于 2023-3-9 10:01
1、HMI在工程设置里面有离线读取优化的设置,这个它会自己判断哪些从站不在线了,根据状态发对应从机的指 ...

感谢,明白了